行業新聞

        

財政部近日發布的《2012年老舊汽車報廢更新補貼車輛范圍及補貼標準公告》,看似“利好”,實則“一般”。
最近,財政部聯合商務部,公布了最新的2012老舊汽車報廢更新補貼政策,補貼范圍跟去年一樣,集中在農村客運車輛、公交車和重卡等商用車領域,目的無疑是為了推動更多超長服役期車輛的淘汰,提升節能減排力度和道路交通安全。不過,其結果或許也會像去年一樣,難以發揮較好的刺激效果。

補貼標準連續兩年相似
下表顯示,2012年的老舊汽車補貼范圍標準與范圍,與2011年基本相似,部分車型的補貼標準還有所降低。
首先,對于農村客運車輛,2012年和2011年的補貼條件均為“使用6年以上(含6年)且不到15年,車長大于4.8米(含4.8米)、小于7.5米,并于當年更新”,補貼金額均為每輛車補貼1.1萬元。
其次,對于城市公交客車,近兩年來的補貼條件均是使用8年以上(含8年)且不到15年,并于當年更新的城市客車,但2012年的補貼標準發生了一些變化,“使用8年以上(含8年)且不到15年,車長大于6米(含6米)或者乘坐人數大于20人(含20人),并于當年更新的城市客車,每輛車補貼18000元;車長小于6米且乘坐人數為10-19人,并于當年更新的城市客車,每輛車補貼11000元”,這與2011年對滿足條件的城市客車一視同仁地補貼18000元不太一樣。
第三,對于載貨車,輕/微型貨車、中型貨車和掛車依舊沒有享受到補貼的待遇,只有使用10年以上(含10年)且不到15年的重型載貨汽車(含12000千克),能夠獲得每輛車18000元的報廢補貼。關于這一點,2012年和2011年都基本一致,但2012年的老舊汽車更新補貼標準對受益車輛進行了更詳細的定義,即“使用10年以上(含10年)且不到15年的半掛牽引車和總質量大于12000千克的重型載貨汽車(含12000千克) (含普通貨車、廂式貨車、倉柵式貨車、封閉貨車、罐式貨車、平板貨車、集裝箱車、自卸貨車、特殊結構貨車等車型)”,這對于基層政府的實際操作和資金的快速發放會有一定幫助。
補貼政策難有重大利好
第一商用車網記者分析認為,由于補貼范圍過窄,再加上補貼金額過少,2012老舊汽車報廢更新補貼政策難以對商用車市場起到很好的刺激效果。
一方面,對重型卡車和農村客運車輛補貼1.8萬和1.1萬元,還不如車主把自己的老舊車輛賣作二手甚至三手車的價錢,更有甚者,有的車主在車輛淘汰后賣給非法拼裝廠,以換得不菲的收入。這一點,很多個體車主的經濟賬是算得很明白的。實際上,即使在“以舊換新”大行其道的2009年和2010年(輕/微卡、中重卡和黃標車都被計入老舊車輛報廢更新補貼范疇),國家的補貼力度也很難抵得過重型商用車車主自己賣車的價格和誘惑。
與此同時,受國家宏觀調控與經濟減速的影響,商用車市場尤其是卡車市場需求低迷,很多在用車輛接活少,出勤率不高,車輛的盈利情況大不如前,在這種情況下,用戶持幣待購、不敢換車已經成為普遍現象。需求不旺,僅靠報廢更新補貼政策的刺激,難以有效發揮作用。
另一方面,該政策會對一部分中小城市的公交車個體承包車主換車需求產生一定的推動,但在更多的地區,由于城市公交屬于城建規劃和“政績工程”,其更新升級的內在驅動力主要來自當地政府部門和國營公交公司,與國家報廢更新補貼政策的關聯度不大。
由此而言,2012年老舊汽車報廢更新補貼車輛范圍及補貼標準的出臺,對商用車的利好刺激其實很小,商用車行業尤其是卡車行業仍需在低迷中徘徊一段時間。

                                                                                                                                                 來源:第一商用車網

[返回]
走進駛安特 | 營銷網絡 | 行業動態 | 資料下載 | 聯系我們 | BBS 隱私政策 | 版權聲明 | 網站地圖 | ---- English ----
Copyright @ 2006-2010 Sate.com.cn All Rights Reserved.
湖北11选五任三遗漏